1日1スパイス&ハーブ しょうが

別名 ジンジャー、はじかみ

科名 ショウガ科

原産地 熱帯アジア

利用部位 根茎

 

日本では薬味として利用されることが多い。

乾燥させたしょうがの粉は欧米で好まれる。

 

【新しょうが】

収穫したばかりで柔らかく、辛味も穏やか。そのまま食べたり、甘酢漬けにする。

【ひねしょうが】

新しょうがの種になったり、収穫後に貯蔵して翌年に出回る。固く繊維質で、辛みが強い。魚の生臭さを除くのに適している。

【葉しょうが】

葉がついた状態で出荷されるしょうがの総称。はじかみとも呼ばれ、焼き魚の付け合せなどに用いられる。

 

語源はサンスクリット語の「シンガベラ」。角の形をしたものという意味。