1日1スパイス&ハーブ 山椒/花椒

別名 はじかみ、中国山椒、華北山椒、ファガラ、セシュアンペッパー

科名 ミカン科

原産地 中国、日本、朝鮮半島

利用部位 果実、果皮、葉

 

柑橘系の爽やかな香りと舌が痺れるような刺激的な辛味を持つ。

 

【山椒】

こってりした素材をさっぱりした口当たりにする。

汁物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われる。

七味唐辛子の原料に欠かせない。

木の芽は汁物、和え物、刺身のつまなどに風味付けや飾りとして用いられる。

実山椒、青山椒は茹でて塩漬けされたものが煮物などのトッピングに使われる。

花椒

麻婆豆腐、坦々麺、火鍋、鶏肉の炒めものに利用される。

花椒塩、五香粉の原料に欠かせない。