1日1スパイス&ハーブ こしょう

別名 ペッパー

科名 コショウ科

原産地 インド(マラバル地方)

利用部位 果実

 

【黒こしょう(ブラックペッパー)】

こしょうの未熟果を摘み取り、果皮ごと天日干しにして乾燥。野性的な香りと強い辛味が特徴。味の濃い料理、匂いの強い素材とよく合う。

【白こしょう(ホワイトペッパー)】

こしょうの熟果の果皮を取り除いて核部分のみを乾燥。白い色、マイルドな香り、強い辛味が特徴。素材そのものの風味を生かしつつ辛味をつけたい料理、色の淡い料理に用いられることが多い。

【グリーンペッパー】

こしょうの未熟果を摘み取って機械乾燥させる。爽やかな香りと辛味、綺麗な緑色が特徴。

主にスープなどのトッピングに使われる。

 

辛味成分はピペリン。

スパイスの王様と言われている。